【提升學生參與英語能力檢測方案】國立中興大學英語能力即時自我評估(EnglishScore)電子證書申請方案

刊登日期:2023-09-05
一、宗旨
  1. 為提升本校學生自主參與英語能力檢定之意願,以利後續推動大專校院學生雙語化學習、強化未來國際競爭力,特訂定本實施計畫,鼓勵以行動裝置即時進行英語能力自我評估。
  2. EnglishScore是由英國文化協會(British Council )所開發之英語測驗應用程式,內容以日常生活或職場情境中所使用之英語為主。測驗全程以行動裝置下載app的形式進行。
  3. 該測驗提供各項目的百分比(%)得分,並將測驗結果對照歐洲共同語文參考標準(The Common European Framework of Reference for Languages,簡稱CEFR)語言能力參考指標中初級(A2)至高級(C1)之間的等級,可作為未來職場就業、或準備參加其他學術類英檢測驗所需之客觀參考。EnglishScore與CEFR 對照表及證書範例詳附件一。
二、實施對象:本校所有在學學生。
三、具體措施
  1. 實施期間:自公告日起至證書發放完畢為止。本測驗完全免費,同學無須付費
  2. 測驗帳號申請:實施期間自行下載EnglishScore app,並輸入本校授權碼:TW-NCHU-SHARE,即可開始測驗,測驗帳號及證書名額有限,額滿為止。
  3. 證書申請:
  • 核心技能(聽讀)、口說測驗或寫作測驗成績CEFR B1以上者即可分別申請核發核心技能、口說測驗、寫作證書各1張(電子版)。於實施期間,至雙語教學推動資源中心網頁下載申請表(詳附件二),填寫完畢後送至本中心,或以附件夾帶方式寄至:lys11@nchu.edu.tw,信件主旨:EnglishScore電子證書申請_申請人姓名_學號。
  • 證書類別可擇一申請,每人、每種測驗證書以一次為限。
  • 已申請過EnglishScore測驗證書者,得於成績達更高階級時再次申請證書,以鼓勵同學持續精進英語能力(即原先申請CEFR B2證書者,測驗成績達CEFR C1時得再提出申請)。
四、注意事項
  1. 已獲本校英文檢定補助或獎勵、或未於規定期間內提出申請者皆不予受理。
  2. 如需辦理英文能力畢業合格申請,仍須依照本校現行《學生英文能力畢業標準檢定辦法》所列舉之英文能力檢核標準為準,報考EnglishScore抵免英文考試者,須至雙語教學推動資源中心網站預約登記,並於指定考場進行測驗。
五、本方案陳請校長核定後實施,修正時亦同。