請選擇

Q7-01【教、職、生】EMI就是用英文上課嗎?那跟一般的英文課有什麼不同?

  1. 在一堂EMI (English as a Medium of Instruction) 的課堂上,英語是教學的【媒介】而不是【學習目標】。授課語言、師生間互動、課程內容的傳遞、教材以及評量應 100%使用英語(國際通用語言之一)。但是,在(例如分組討論等)一些情況下,學生彼此之間可以用慣用語言(例如:中文、台語、客語、印尼語、法語…)進行互動,以利創意發想或達成共識,後續再以英語進行課堂發表或報告。運用EMI教學法進行的專業科目課程應儘可能鼓勵學生以英語(國際通用語言)為【媒介】練習在專業領域所需的溝通表達(說、寫)能力
  2. 而本校現行用「英語」作為授課語言的課程,根據教學目標的不同,可以概分如下:

Q7-02【教、職、生】從上述條件看來,發展EMI課程非一蹴可幾,學校是否有相關配套措施?

推動EMI課程有賴跨單位的合作、漸進式的規劃,與老師行政人員學生的共識和共同努力。
自110學年起,「全英語授課技巧培訓課程」即正式納入本校的《新進教師教學能力發展課程實施要點》,作為所有新進專任(案)教師須完成的知能研習之一。
而對於完成上述培訓、並且想規畫開設EMI全英語授課課程、ESAP專業學術英文課程(詳見Q7-01)的老師,課務組亦訂有「全英語課程、學制及學程推動補助作為鼓勵。
此外,自112學年起,雙語中心開始辦理 
雙語教學觀摩社群補助計畫 ,鼓勵開設EMI全英語授課課程、ESAP專業學術英文課程的老師互相觀課、並交流專業的教學回饋。
期望透過這樣漸進式的配套措施,支持本校欲發展全英語授課課程的教學單位與老師,穩健推動課程的發展與教學品保。


 

Q7-03【教職員篇】學校有沒有提供教師全英語授課技巧的培訓課程或增能方式?

目前本校所認可之全英語授課技巧培訓課程,主要可透過下述三種方案參與。
如有未盡事宜或進一步的疑問,
歡迎老師洽詢雙語中心 (04)22840153轉23

Q7-04【教職員篇】開設EMI課程有沒有什麼特別的條件?學校有沒有相關的獎勵措施?

「EMI全英語授課技巧」其實是一種結合語言應用(英文)以及翻轉學習的教學法。
在開課流程上,則與一般課程都相同。
本校課務組常規辦理「全英語課程、學制及學程推動補助」,可點入連結中參考相關法規與申請說明。
 

Q7-05【教、職、生】EMI課程的TA有沒有什麼特別的要求?可以找外籍生當TA嗎?

  1. TA(教學助理)因應各種類課程的需求與教學模式的不同,在課堂/課後扮演的角色也有所不同。但我們希望TA(特別是擔任EMI課程的TA)都能具備有引導小組討論、並輔助同學使用大學通用詞彙進行課堂溝通的能力,因此,雙語中心也將常規辦理雙語TA工作坊,希望能讓無論是本國籍或外國籍的TA們,均能善用基礎的英語能力,進一步精進課室溝通能力。
  2. 老師當然也可以找外籍生擔任TA。本校國際處設置有「外國學生教學獎助金」相關辦法,鼓勵碩/博外籍學位生協助以全英語授課的師長們處理相關事務 (可參考下圖流程)。
(資料圖片來源:國立中興大學國際事務處)

Q7-06【學生篇】我為什麼要修EMI課程?

有別於傳統的英語學習,在EMI課堂上,語言訓練不再是主要的「目標」,而是以英語做為學習專業知識的一個「媒介」
透過EMI課程學習專業知能,希望同學不僅有能力用在地語言,也同時具備以英語進行專業領域情境下的溝通,在全球化經濟下,為培養國際競爭力預作準備。

Q7-07【學生篇】修EMI全英語授課課程有什麼條件?

全英語的授課模式,勢必會有基礎聽、說、讀、寫的能力需求,
目前EMI課程並無特定的上課條件限制,我們也衷心鼓勵全校同學皆能嘗試修習。

 

Q7-08【學生篇】學校有沒有英語檢定的補助或獎勵?我該如何申請?

同學可參考以下流程,並 點此 查閱詳細獎勵訊息;
若還有進一步疑問,歡迎洽詢雙語中心 (04)22840153 分機 25



 
TOP