【中心活動】國立中興大學EMI教學資源中心:跨校、跨學群雙語教學觀課社群實施計畫

刊登日期:2024-03-19

跨校、跨學群雙語教學觀課社群說明簡報及影片網址:https://youtu.be/n6pEh7yhdzA​

一、目標
依據國立中興大學EMI教學資源中心(以下簡稱本中心)計畫辦理,為鼓勵全國大專校院有意願投入全英語授課課程(English as Medium Instruction,下稱EMI課程)教師共組觀課社群,推動教學觀摩與專業回饋,強化跨校、跨學群教學經驗交流與教師支持系統,以激勵教師攜手提升雙語教學專業知能,特訂定「國立中興大學EMI教學資源中心跨校、跨學群觀課社群實施計畫」(以下簡稱本計畫),並由國立中興大學EMI教學資源中心計畫經費支應。

二、 社群組成及運作
(一) 社群以自由組成為原則,社群成員至少需含二校、二系(所、學程)以上之教師,總成員數達四人(含)以上,每位教師以參加一個社群為限。每個社群推派一名教師擔任召集人,負責聯繫、教學活動統籌與成果彙整。
(二) 各社群召集人請於申請期程內填妥計畫申請表(附件1)上傳至線上申請平台,內容不全或格式不符者恕不予受理。
(三) 社群成員至少一人須開設符合教育部「大專校院雙語化學習計畫」EMI定義之課程(包含試行EMI之教師),或ESAP專業學術英文(詳可參考《國立中興大學英語相關課程類型判定基準》)。
(四) 社群活動形式以教學觀摩、實務研討、工作坊及經驗分享等方式進行,每次活動須填寫活動紀錄表(附件2),並得開放非社群成員參加,本中心也將協助宣傳。
(五) 計畫運作期間每位社群成員應進行至少一次50分鐘之EMI公開觀課(或教學演示等相關形式);以及至少擔任社群成員公開觀課(或教學演示等相關形式)之觀課者一次(含完成問卷、參與討論會)。
(六) 本中心亦將邀請獲補助之社群教師參加或出席中心辦理之跨校活動,並鼓勵教師踴躍參加中心舉辦之相關研習、工作坊等活動。

三、 公開觀課(或教學演示)執行方式
(一) 前置作業與準備:
由授課教師課前說課,使觀課師長了解授課教師該堂課之主題、教學目標、教學活動與任務及學生學習背景等相關資訊。
(二) 進行方式:
  1. 公開觀課:
    觀課者至授課教師班級進行觀課,完成觀課表(附件3)並提供2-4張影像及10分鐘之影音紀錄交社群召集人彙整。
  2. 教學演示:
    教師進行至少15分鐘之教學演示,每一位觀課者均須完成觀課表並提供2-4張影像及15分鐘影音紀錄交社群召集人彙整。
(三) 課後討論會:
公開觀課/教學演示後,召開討論會進行意見交流與專業回饋,後續製作會議紀錄(附件4)並提供2-4張影像紀錄交社群召集人彙整。

四、 審件原則及補助
(一) 補助之審核作業由本中心辦理。
(二) 每案至多補助10萬元(業務費),由「國立中興大學EMI教學資源中心計畫」經費項下支應,用以支應社群運作及活動需要,相關核銷項目依「教育部補(捐)助及委辦計畫經費編列基準表」及本校主計室規定辦理。
(三) 社群召集人請於每次社群活動結束後十個工作天內辦理相關經費核銷,將發票單據以掛號郵寄至本中心辦理,並將活動紀錄表(附件2)寄至承辦人電子信箱。若未能如期動支經費,本中心將收回補助剩餘款。
(四) 雙語教學觀課社群不得於其他 EMI 教學資源中心重複申請 。 如經查實有重複申請者,本中心將停止補助,並追回相關補助經費。
(五) 執行期程:計畫自通過日起至當學期6月30日止。

五、 社群管考與結案
(一) 社群召集人至遲應於計畫執行期程後兩週內繳交所有活動場次之資料:
1. 觀課表
2. 說課、議課會議紀錄
3. 授課(教學演示/開會)影像紀錄
4. 諮詢委員會會議紀錄(無舉行則免繳)
5. 其他社群活動之活動紀錄表(無舉行則免繳)
(二) 社群活動紀錄及成果報告資料將公開於本中心網頁,供非營利或教學推廣使用。
(三) 成果報告之繳交狀況將列入未來審件之參考依據。

六、附件
【辦法】